Загадки древних цивилизаций.Полярная Атлантида (часть 1)

Загадки древних цивилизаций. Полярная Атлантида

УЧЁНЫЕ спорят, существовала ли Атлантида и, если да, где её искать? Прародина человечества, символ идеального государства, жители которого владели тайными знаниями, — вот что понимают под Атлантидой. В мифологии этой стране противопоставлена Гиперборея — цивилизация, название которой в переводе с греческого означает «за пределами северного ветра». Однако ряд учёных на протяжении последних веков пытался доказать, что легендарная Атлантида до своей гибели располагалась именно на севере. Иначе говоря, это… и есть Гиперборея. О сенсационных исследованиях российских учёных читайте в ближайших номерах «АиФ».

ПРИНЯТУЮ современными учёными-эволюционистами версию о происхождении человека разумного из африканских саванн Валерий ДЁМИН напрочь отвергает. Он, доктор философских наук, автор нескольких книг о поисках колыбели цивилизации, уверен: прародина человечества находится в тех землях, которые принято называть Русским Севером. И даже ещё севернее — не исключено, что в районе полюса.
Аборигены считали их богами

— НА ЧЁМ основана ваша гипотеза? Какая у неё научная база?

— Во-первых, есть результаты девяти наших экспедиций. Найдены артефакты, которые требуют объяснения. Во-вторых, проведён анализ древних текстов. В таких книгах, как индийская «Ригведа» и иранская «Авеста», в китайских и тибетских исторических хрониках, в германском эпосе и русских былинах, в многочисленных мифах и легендах разных народов мира описывается северная Прародина с полярными явлениями — северное сияние, полярная ночь и день и пр. Согласно древним представлениям, именно с севера некогда мигрировали предки современных этносов.

Есть основания полагать, что раньше климат за полярным кругом был гораздо благоприятнее для проживания. Возможно, материк омывался тёплым течением наподобие Гольфстрима. Российские океанографы установили, что в промежутке 15–30 тыс. лет до нашей эры климат Арктики был мягким, а Северный Ледовитый океан — достаточно тёплым, несмотря на присутствие ледников на континенте. Примерно к таким же выводам пришли канадские и американские учёные. По их мнению, во времена Висконсинского оледенения (около 70 тыс. лет назад) в центре Северного Ледовитого океана располагалась зона умеренного климата.

— Вы хотите сказать, что цивилизация гиперборейцев была старше мамонтов?

— Да, она существовала 15–20 тыс. лет назад. И имела в своём арсенале летательные аппараты, это была высокоразвитая цивилизация. В священных книгах многих народов есть описания контактов с «небесными пришельцами». Аборигены относили эти явления к области чудесного и считали гиперборейцев богами или полубогами. Думаю, подавляющее большинство архаичных мифов, повествующих о деяниях богов и полубогов, — это всего лишь облачённая в эзотерическую форму действительная история Земли.

Атланты с острова Шпицберген

— НО ПОЧЕМУ эти «небесные пришельцы» обязательно были выходцами из заполярных областей? Они могли быть, не побоюсь этого слова, инопланетянами.
Шпицберген сегодня. А 30 тыс. лет тому назад в этих местах был довольно тёплый климат.

— Ну, я же не с бухты-барахты всё это придумал. Давайте посмотрим предысторию вопроса. Долгое время считалось, что прародина всех цивилизаций находилась на Ближнем Востоке. В ХХ веке учёные-эволюционисты перенесли колыбель человечества в Африку. Но в индуистской, буддийской и ведийской традициях господствовали другие представления. Первым из тех, кто дал серьёзное научное обоснование полярной концепции происхождения цивилизаций и мировых культур, был француз Жан Сильвен Байи — известный астроном и общественный деятель ХVIII века. Изучив доступные ему сведения, Байи пришёл к выводу, что все имеющиеся наработки древних опираются на ещё более ранние достижения неизвестного («потерянного») народа, обладавшего высокоразвитым знанием. В числе прочего он проанализировал астрономические расчёты древности и понял: те народы, которые в ХVIII веке относили к южным этносам, ранее обитали в северных (нередко — полярных) широтах.

Байи первым указал на полярное происхождение мифа об умирающем и воскресающем боге, который есть во многих культурах. Такие древние божества, как египетский Осирис или сирийский Адонис (перекочевавший затем в греко-римский пантеон), в далёком прошлом олицетворяли Солнце. А оно, как известно, в северных широтах на несколько месяцев скрывается за горизонтом, уступая место долгой полярной ночи. Байи рассчитал, что 40-дневный цикл, предшествующий воскрешению Осириса, соответствует «умиранию и воскрешению» Солнца на северной широте 68 градусов. Именно здесь стоит искать прародину египтян с их солнечным культом Осириса. Если мы взглянем на карту Восточного полушария, то увидим, что шестьдесят восьмая параллель проходит по центру Кольского полуострова, пересекает Ямал и Обскую губу, а также обширные территории Западной и Восточной Сибири.

Жан Байи был уверен, что перед похолоданием на Севере Шпицберген и другие арктические территории населяли могущественные атланты. «Атланты, — писал он, — вышедшие с острова в Ледовитом море, определённо есть гиперборейцы — жители некоего острова, о котором столько поведали нам греки». Для Байи, как и для античных авторов, Атлантида и Гиперборея были тождественны.

— Байи жил в ХVIII веке, но с тех пор наука шагнула далеко вперёд. Генетики доказали, что всё современное человечество произошло от небольшого, в пару тысяч человек, племени, обитавшего на территории Восточной Африки.
Летательные аппараты атлантов? Эти бронзовые скульптуры найдены на Северном Урале.

— Всё человечество невозможно подвергнуть генетическому анализу. Наряду с этой группой предков могли существовать и другие. Мы знаем, что в теории эволюции много белых пятен и противоречий. Только в конце ХХ века учёные признали, что неандертальцы и кроманьонцы — совершенно независимые группы троглодитов, а не последовательная цепочка гуманоидов, как считалось ранее. А чего стоят факты сокрытия найденных антропологами останков, в случае если их возраст не вписывается в принятую дарвинистами шкалу?! Они пылятся в запасниках, их не выставляют в музеях, о них не пишут в учебниках.

История человечества по-прежнему окутана тайной. Не исключено, что наряду с примитивными обезьянолюдьми на планете жили более разумные существа. Значительная часть населения Гипербореи погибла в результате планетарного катаклизма, но часть сумела укрыться в подземных убежищах, а затем распространилась на юг, образовав новые этнические очаги.

Почему на карте XVI века нарисован материк, которого нет на современных картах? С какой целью Екатерина Великая отправляла секретную экспедицию на Северный полюс? Ответы — в следующих номерах.

ИССЛЕДОВАТЕЛЬ Севера, доктор философских наук Валерий ДЁМИН доказывает, что легендарная Гиперборея существовала в реальности. А за несколько веков до него это пытался сделать и легендарный французский учёный Жан Сильвен Байи, о чём мы рассказывали в предыдущем номере.

— А КТО, кроме Байи, всерьёз изучал эту проблему?

— О, это целое направление в науке! Здесь были заняты не только географы и историки, но и лингвисты. В конце XIX века ректор Бостонского университета Уильям Уоррен издал книгу «Найденный рай на Северном полюсе» — она выдержала 11 изданий! На основе анализа обширного материала он показал, что все архаичные сказания о земном рае (Эдеме) являются смутными воспоминаниями о некогда существовавшей благодатной земле, которая находилась на Крайнем Севере.
«Арктический мост»
Гиперборея на карте Герарда Меркатора.

— ЧТО понимается под Гипербореей? О каких землях идёт речь?

— В настоящий момент искать следы этой цивилизации имеет смысл на Евразийском и Американском Севере, на островах и архипелагах Северного Ледовитого океана, на океаническом шельфе, на дне некоторых морей, озёр и рек. Причём наибольшее количество мест и артефактов, которые можно трактовать с гиперборейской точки зрения, находится в России. Многие из них уже получили оценку специалистов, другие ещё ждут своего открытия. Сейчас активные поисковые работы ведутся на Кольском полуострове, на острове Вайгач, в Карелии, на Урале, в Западной Сибири, в Хакасии, Якутии, других регионах. Есть перспективы для исследований на Земле Франца-Иосифа, Таймыре, Ямале.

В оборот уже вошло геологическое понятие «гиперборейская платформа». Обсуждается её динамика — как и по каким причинам она погружалась на дно океана?

— То есть Гиперборея располагалась не только на ныне существующих землях, но и на тех, что ушли под воду?

— На одной из карт фламандца Герарда Меркатора, самого известного картографа всех времён, изображён огромный материк в районе Северного полюса. Он представляет собой архипелаг из островов, разделённых полноводными реками. В самом центре расположена гора (по преданиям, прапредки индоевропейских народов жили у горы Меру). Откуда на карте взялась эта суша, ведь в Средние века о полярной Арктике ещё ничего не было известно? Есть основания полагать, что в руках у Меркатора имелась какая-то древняя карта — об этом он обмолвился в одном из своих писем в 1580 году. И на той карте Северный океан был свободен ото льда, а в его центре располагался материк. Меркатор просто учёл это обстоятельство.
Секретный указ Екатерины
Адмирал Василий Чичагов. Предпринял безуспешные попытки найти Гиперборею.

— ЕСЛИ древние картографические источники были доступны избранным людям, пытался ли кто-то из них проникнуть на север в поисках Гипербореи?

— Более того, это были наши соотечественники. Сведения об арктической прародине распространялись по масонским каналам и дошли до Екатерины Великой. С помощью Ломоносова она организовала две экспедиции. 4 мая 1764 года императрица подписала секретный указ. По официальным документам цель экспедиции адмирала Василия Чичагова преподносилась как «Возобновление китовых и других звериных и рыбных промыслов на Шпицбергене». Однако в мемуарах сына Чичагова она именуется не иначе, как «экспедиция на Северный полюс». Только при выходе корабля в открытое море предписывалось вскрыть особый пакет с инструкциями. Там было сказано, что плыть нужно в сторону полюса. Наставления были начертаны рукой Ломоносова. Экспедиция наткнулась на мощные льды и вернулась назад.

— А почему Екатерину интересовала Гиперборея?

— Думаю, её манило то, что задолго до неё притягивало других властителей, — секрет вечной молодости (а то и бессмертия). Согласно легендам, эликсир молодости — одно из «ноу-хау гиперборейцев». Императрица была женщиной, не будем об этом забывать.

P. S. ВЧК и лично Дзержинский тоже проявляли интерес к поиску Гипербореи. Что удалось обнаружить на Русском Севере в ХХ веке? И почему его географические названия так созвучны с шумерскими, индийскими и древнегреческими словами? Об этом — в ближайших номерах «АиФ».

Дмитрий ПИСАРЕНКО

АиФ 46-52,2006

Взято тут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*