Соусы Tabasco

Соусы Tabasco

Собственно, начну эту тему повестью про мой любимый острый соус, конечно же TABASCO. Не смотря на то, что он составляет одну треть от всех острых соусов в мире, на родине его почти не знают. Он особо не рекламируется — раз, он стоит гораздо дороже, чем люди привыкли платить за соус (это вам не кетчуп шашлычный за 15 р.) — два, он ооочень острый — три, за пределами москвы и питера его практически невозможно купить — четыре.

Вот самая лучшая из найденных мною статей на эту тему, источник не помню.

Множество людей во всем мире не представляют себе жизни без соусов вообще, ну а процесса приёма пищи тем более…
Серия соусов Tabasco, основная продукция фирмы McIlhenny, известна и горячо любима на весь мир, была основана в штате Луизиана в далеком 1868 году и является преуспевающей по сей день. На сегодняшний день Tabasco насчитывает пять разновидностей, варьирующихся по вкусу и остроте, измеряемой в специальных единицах остроты — Сковиллях.

 

 

Tabasco Green Pepper Sauce

 

Самым легким (600-1200 сковиллей) из представленных соусов является Tabasco Green Pepper Sauce, или в простонародии Tabasco Jalapeno (произносится «халапьено»). Он имеет зеленый цвет, слегка кисловатый вкус и состоит из уксуса, перца халапьено, воды, соли, кукурузного крахмала и консерванта xanthan gum, который, к сожалению, приходится добавлять в этот соус в связи с неспособностью перца jalapeno храниться долгое время. Спектр применения этого соуса достаточно широк, но особо хорош он с рыбой, т.к. обладает как остротой, так и необходимой для рыбы кислинкой. Кроме этого, соус хорош для различных салатов.

 

Tabasco Garlic Pepper Sauce

 

Следующим по крепости стоит Tabasco Garlic Pepper Sauce (1200-1800 сковиллей), именуемый также чесночным. В этом соусе за ненадобностью уже отсутствует консервант, зато наличествует уксус, вода, соль и смесь трех красных перцев следующих сортов:

1. мягкого кайенского;
2. немного выдержанного в дубовых бочках перца сорта Tabasco;
3. мягкого красного халапьено.

В этом соусе присутствует и чеснок, хотя его вкус выражен не сильно. Самое идеальное применение этого соуса — это пицца, но неплохо добавлять его в супы, использовать при жарке мяса и даже добавлять его в картофельное пюре!

Tabasco Chipotle Pepper Sauce

 

Чуть большей остротой (1500-2500 сковиллей) обладает Tabasco Chipotle Pepper Sauce, звучащий по-русски как «чипотле», с ударением на второй слог. Это самый новый соус, предложенный компанией McIlhenny, этот соус является одним из самых вкусных соус в мире. В состав этого соуса входят: копченый перец чипотле, дистиллированный уксус, вода, соль, сушеные лук и чеснок, специи и фирменная смесь «Табаско», состоящая из перца, уксуса и соли. Самое главное достоинство этого соуса — богатейший вкус и запах копченого перца, который не сравнится ни с одним «жидким дымом» и легко конкурирует с любым походным блюдом. Данный соус идеально подходит для приготовления жареного мяса, для любителей мяса на решетке, шашлыков и прочих деликатесов.

 

Tabasco Pepper Sauce

 

Tabasco Pepper Sauce — самый известный и самый старинный из всех табасковых соусов, именно с него и началась история Tabasco. Крепость этого соуса составляет 2500-5000 сковиллей и многие считают этот соус самым острым в мире. Состоит данный соус только из дистиллированного уксуса, перца и соли. Этот соус, подобно коньяку или виски, выдерживается в дубовых бочках. Самая главная особенность этого соуса человека — это его острота, но кто к остроте привычен, тот уловит в соусе, в первую очередь, уксус, а потом уже остроту красного перца. Применение этого соуса зависит только от фантазии.

Tabasco Habanero Sauce

Самый острый из соусов – Tabasco Habanero Sauce (произносится «Абанеро», без буквы «Х») и имеющему крепость в 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green! Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из: уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Ну, на момент описания появился еще один соус тобаско, «Sweet & Spicy», но его я описывать не буду — не наша это собачка =)

А напоследок моя «коллекция»:

 

Вообщем, он дивно идет с мясом, зеленый и красный — еще и с рыбой великолепно, а так же в салаты. Самые острые имеет смысл добавлять в супы — по нескольку капель. Особенно осторожно нужно обращаться с Хабанеро — его даже нюхать нужно с опаской =)

 

Статья была взята ВОТ ТУТ.

Огромное спасибо автору поста Sea Girl (http://mariedit.livejournal.com/)

Соусы Tabasco: 4 комментария

  1. Табаско Чипотле — попробуйте! Несколько капель на кусочек кибаба… хорош со всеми видами мяса и птицы.
    Табаско Халопиньо (вот так Jalopeno произносится) — тоже хорошо, особенно со свениной.

  2. Ну еще пять копеек добавлю — Табаско Хабанеро! Уж если правильно произносить :)).

  3. А вот и неверно. Испанская H не читается, так что Абанеро, Jalapeno читается Халапеньо. Хотите умничать — учите языки.

  4. Ты сначала свой язык выучи…..свенина….кибаб

Комментарии запрещены.