Балабухи.Киевское сухое варенье

То, что мы сегодня называем цукатами, на протяжении нескольких веков звалось «киевским сухим вареньем», а в конце XIX века — «балабушками». Последнее название всемирно известных сладостей появилось благодаря их активному продвижению на рынок династией киевских кондитеров Балабух.

Александровская улица Подол

Излюбленное лакомство императрицы

История «киевского сухого варенья» окружена легендами. В частности, 200 лет назад среди киевских купцов ходила история о петербургском кондитере, швейцарце Бальи, который, сопровождая императрицу Екатерину II во время прогулки по киевским улицам ранней весной 1787 года, якобы поскользнулся и сломал ногу. Пока поправлялся, жил в загородном доме киевского старосты на Приорке, утопавшем в роскошных фруктовых садах. От нечего делать Бальи занялся изготовлением варенья из ягод и фруктов старостиного сада, которое потом и отправил царице. Неведомый десерт якобы так понравился Екатерине, что она приказала швейцарцу оставаться в Киеве и готовить лакомства для царского двора.

В действительности же царица задолго до 1787 года знала и любила киевские сладости, издав даже специальный указ от 14 апреля 1777 года о поставке их к ее двору. По полпуда засахаренных сухих персиков, абрикосов, бросквин (нектаринов), слив-венгерок, груш обычных и дуль, по два пуда в сахарном сиропе чернослива, персиков, абрикосов, слив-турчанок, по пуду грецких орехов и шиповника, два пуда дерна (кизила) — вот перечень варенья, которое следовало изготовить в Киеве и привезти в Санкт-Петербург. В октябре 15 пудов заказанного десерта дилижансом были доставлены к царскому двору. Поскольку в то время должность киевского кондитера была упразднена, изготовила заказ (на 372 рубля) жена мещанина Артемия Дмитриевича Феодора, имевшая от магистрата официальное удостоверение с печатью о своем мастерстве.

Готовили для царского двора варенье сухое и в сиропе, из ягод и фруктов, дозревавших в садах Царского дворца, Фроловского и Выдубецкого монастырей.

А вообще исторические факты и архивные документы свидетельствуют, что на самом деле киевские сладости из ягод и фруктов были известны в Европе задолго до «происшествия» с царским кондитером. Чудо-лакомства из Киева посылали на свадебные торжества литовского князя Ягайло еще в 1386 году. А в середине XVIII века была отдельная должность — «конфектный подмастерье киевского императорского двора». Для императрицы Елизаветы Петровны готовил сухое варенье Франц Андреяс. Впоследствии эту должность занимал Григорий Иванов, при котором было три ученика.

В течение XIX века киевские ремесленники-кондитеры по распоряжению губернатора выполняли заказы петербургских сановников. Например, по заказу министра императорского двора и уделов светлейшего князя Петра Волконского в столицу было отправлено 66 килограммов варенья из абрикосов, земляники, клубники и вишни, кизила, сливы обычной и с миндалем, грецких орехов и салатных стрелок, шиповника и розового цвета, что обошлось князю в 392 рубля. Каждую осень из Киева в Петербург отправлялись дилижансы со специальным сладким грузом.

Купец, служащий и кондитер

Кто знает, возможно, именно романтическая легенда о любимом лакомстве императрицы, оставленная потомкам полтора века назад в работе «Описание Киева» историком Киева Николаем Закревским, и побудила купцов в начале XIX века обратить большее внимание на «сладкое» ремесло, которое тогда еще не расценивали как серьезный бизнес.

В то время сухое варенье и варенье в сиропе были диковинными, экзотическими лакомствами только для России, Балтии, Европы. Но для киевлян это были обычные сладости. Готовили десерт ремесленники-кондитеры в небольших цехах, если можно так назвать несколько печей в специально отведенном (часто в доме хозяина) небольшом помещении. «Сырье» росло в собственных садах. Дольки фруктов и ягоды долго проваривали в сахарном сиропе или медовом растворе, затем вынимали, давали стечь сиропу, высушивали, присыпав сахаром, и хранили в коробках и ящиках.

Официально изготовление и продажа всевозможного варенья считались кондитерским ремеслом. Ежегодно ремесленник-кондитер должен был платить городу 75 рублей акцизного сбора. Однако на практике производители варенья не считали себя настоящими кондитерами. В 1835 году городская Дума при проверке обнаружила 12 хозяев, занятых «незаконным» изготовлением варенья, и обязала их взять соответствующее свидетельство и оплатить акциз. Но и через семь лет шестеро производителей варенья, среди которых и Семен Семенович Балабуха, единодушно не платили акциз, мотивируя тем, что их промысел «никоим образом не относится к кондитерским заведениям, где, кроме разных конфект, продают шоколад, кофе и всяческий ликер, водку и вина».

На производстве сухого варенья деятель киевского магистрата, купец Семен Семенович Балабуха (1771—1853) стал специализироваться еще в 90-е годы XVIII века. Производство его не отличалось размахом, но благодаря качеству продукта и менеджерскому дару хозяина выдерживало конкуренцию с большими кондитерскими фабриками.

У Семена Семеновича было восемь сыновей и семь дочерей. Двое сыновей так же, как и отец, занимались производством сухого варенья.

Балабухи. Киевское Сухое Варенье

 

«Балабушки» для Монпасье?


В 1834 году Николай Семенович Балабуха (1800—1887), старший сын Семена Семеновича, купил на углу улиц Александровской и Андреевской на Подоле усадьбу с большим садом и двумя нежилыми домами, где и обустроил «цеха варенья». А на первом этаже двухэтажного дома, выходившего на Александровскую, открыл магазин.

Фирменный продукт Балабух в период работы фабрики Николая Семеновича снискал мировую славу и получает ряд наград: на Всероссийской выставке в Москве (1870), Всемирных выставках в Вене (1873) и Праге (1877).

Вокруг имени Николая Балабухи, вероятно, в силу отсутствия информации и непубличного образа жизни, распространялось немало слухов и легенд. Несколько историй вполне могли бы произойти в реальной жизни. Действительно, почему бы герцогу Монпасье, гурману и утонченному кулинару, возвращаясь домой с коронации Александра III, не заехать в Киев, чтобы прикупить несколько пудов знаменитого киевского варенья? Возможно, фабрику на Подоле действительно посещал и наследник итальянского престола принц Пьемонтский Умберто с женой принцессой Маргаритой.

После смерти Николая Семеновича старший сын Аркадий Николаевич унаследовал по духовной усадьбу, фабрику и магазин и продолжил семейное дело. Со временем Аркадий открывает магазин и в центре города — на Крещатике. В 1897 году экспонирует свой продукт на Киевской контрактовой выставке. «Балабушки», как тогда называли в Киеве сухое варенье, стали одним из самых популярных десертов.

Говорят, даже парижские предприниматели предлагали Аркадию Балабухе открыть во Франции фабрику по производству цукатов. Факт, по мнению некоторых историков, маловероятный, но — во славу киевских кондитеров.

Занимался приготовлением сиропного и сухого варенья еще один сын Семена Семеновича, младший брат Николая, Александр Семенович Балабуха (1818—1888), отставной чиновник. В его усадьбе на углу улиц Спасской и Межигорской, кроме углового двухэтажного дома, где находился магазин, было еще четыре здания во дворе, где стояли печи и жаровни. В последние годы жизни Александра Семеновича из-за его тяжелой болезни одним из опекунов жены Марфы Андреевны и пятерых детей брата, а также, вероятно, опорой в бизнесе был Николай Семенович.

Собственность Александра Семеновича Балабухи после его смерти в 1888 году перешла к четырем сыновьям. В 1892 году они разделили между собой отцово наследство. И не только его, а, очевидно, и бренд. Во всяком случае известно, что выпускник юнкерского училища, корнет армейской кавалерии в запасе Николай Александрович Балабуха (1868 — …) некоторое время единолично управлял одной из киевских фирм «Балабуха». Очень быстро он добился звания «поставщика двора Его Императорского Высочества Великого Князя Владимира Александровича», что позволило открыть торговлю в Петербурге. На Невском проспекте по соседству с косметическим магазином «А la remonnee» и табачным магазином братьев Курбатовых расположился магазин киевского варенья Балабухи, который вскоре стал известен и за пределами империи.

«Газетная» война внуков

В феврале 1892 года на колонках газеты «Киевлянин» вспыхнула настоящая война между внуками Семена Семеновича Балабухи, двоюродными братьями. В одном номере появились два объявления. «Старейшая фирма «Балабуха» — это моя фирма», — заявлял Николай Александрович Балабуха. Аркадий Николаевич заявления «некоего Николая Александровича Балабухи» опровергал: «… учредителем фирмы «Балабуха», которая существует с конца прошлого века, был дед мой Семен Семенович Балабуха, а укрепил фирму, добыв ей на всемирных выставках всемирную славу, отец мой, старший сын учредителя фирмы, Николай Семенович Балабуха, по смерти которого фабрика и магазины перешли непосредственно ко мне». Через неделю Николай Александрович пытается опять отстоять свое первенство, доказывая, что Николай Семенович торговлю вареньем перекупил у некоей «мещанки Белоусовой».

Чем закончился спор между братьями, истории неизвестно, однако о бренде «Балабуха» вспоминали даже после исчезновения обеих фирм. Первым обанкротился Николай Балабуха. В 1911 году на месте его фабрики на углу Спасской и Межигорской улиц на киевском Подоле архитектор Николай Казанский построил трехэтажный жилой дом. Тогда же прекратили работу и магазины Николая Александровича в Киеве на Крещатике, 31, и в Санкт-Петербурге на Невском проспекте, 3.

Фабрика Аркадия Николаевича Балабухи, которая также находилась на Подоле, и магазины — один на Александровской, второй на Крещатике — просуществовали до 1915 года.

…История не оставила имен конкурентов кондитеров Балабух, развеяла по миру их славный род. Сегодня покупаем цукаты как «заморские лакомства». А в интернете можно найти больше сотни рецептов «киевского варенья», среди ингредиентов которого не только ягоды и фрукты, корки арбузов и дынь, но даже овощи.

Редакция выражает благодарность за помощь в подготовке материала заведующему отделом Музея истории города Киева Ковалинскому Виталию Васильевичу, автору книги «Киевские миниатюры».

Наталья ГАМОЛЯ

 

 

Соусы Tabasco

Соусы Tabasco

Собственно, начну эту тему повестью про мой любимый острый соус, конечно же TABASCO. Не смотря на то, что он составляет одну треть от всех острых соусов в мире, на родине его почти не знают. Он особо не рекламируется — раз, он стоит гораздо дороже, чем люди привыкли платить за соус (это вам не кетчуп шашлычный за 15 р.) — два, он ооочень острый — три, за пределами москвы и питера его практически невозможно купить — четыре.

Вот самая лучшая из найденных мною статей на эту тему, источник не помню.

Множество людей во всем мире не представляют себе жизни без соусов вообще, ну а процесса приёма пищи тем более…
Серия соусов Tabasco, основная продукция фирмы McIlhenny, известна и горячо любима на весь мир, была основана в штате Луизиана в далеком 1868 году и является преуспевающей по сей день. На сегодняшний день Tabasco насчитывает пять разновидностей, варьирующихся по вкусу и остроте, измеряемой в специальных единицах остроты — Сковиллях.

 

 

Tabasco Green Pepper Sauce

 

Самым легким (600-1200 сковиллей) из представленных соусов является Tabasco Green Pepper Sauce, или в простонародии Tabasco Jalapeno (произносится «халапьено»). Он имеет зеленый цвет, слегка кисловатый вкус и состоит из уксуса, перца халапьено, воды, соли, кукурузного крахмала и консерванта xanthan gum, который, к сожалению, приходится добавлять в этот соус в связи с неспособностью перца jalapeno храниться долгое время. Спектр применения этого соуса достаточно широк, но особо хорош он с рыбой, т.к. обладает как остротой, так и необходимой для рыбы кислинкой. Кроме этого, соус хорош для различных салатов.

 

Tabasco Garlic Pepper Sauce

 

Следующим по крепости стоит Tabasco Garlic Pepper Sauce (1200-1800 сковиллей), именуемый также чесночным. В этом соусе за ненадобностью уже отсутствует консервант, зато наличествует уксус, вода, соль и смесь трех красных перцев следующих сортов:

1. мягкого кайенского;
2. немного выдержанного в дубовых бочках перца сорта Tabasco;
3. мягкого красного халапьено.

В этом соусе присутствует и чеснок, хотя его вкус выражен не сильно. Самое идеальное применение этого соуса — это пицца, но неплохо добавлять его в супы, использовать при жарке мяса и даже добавлять его в картофельное пюре!

Tabasco Chipotle Pepper Sauce

 

Чуть большей остротой (1500-2500 сковиллей) обладает Tabasco Chipotle Pepper Sauce, звучащий по-русски как «чипотле», с ударением на второй слог. Это самый новый соус, предложенный компанией McIlhenny, этот соус является одним из самых вкусных соус в мире. В состав этого соуса входят: копченый перец чипотле, дистиллированный уксус, вода, соль, сушеные лук и чеснок, специи и фирменная смесь «Табаско», состоящая из перца, уксуса и соли. Самое главное достоинство этого соуса — богатейший вкус и запах копченого перца, который не сравнится ни с одним «жидким дымом» и легко конкурирует с любым походным блюдом. Данный соус идеально подходит для приготовления жареного мяса, для любителей мяса на решетке, шашлыков и прочих деликатесов.

 

Tabasco Pepper Sauce

 

Tabasco Pepper Sauce — самый известный и самый старинный из всех табасковых соусов, именно с него и началась история Tabasco. Крепость этого соуса составляет 2500-5000 сковиллей и многие считают этот соус самым острым в мире. Состоит данный соус только из дистиллированного уксуса, перца и соли. Этот соус, подобно коньяку или виски, выдерживается в дубовых бочках. Самая главная особенность этого соуса человека — это его острота, но кто к остроте привычен, тот уловит в соусе, в первую очередь, уксус, а потом уже остроту красного перца. Применение этого соуса зависит только от фантазии.

Tabasco Habanero Sauce

Самый острый из соусов – Tabasco Habanero Sauce (произносится «Абанеро», без буквы «Х») и имеющему крепость в 5000-7000 сковиллей, что в 10 раз превышает крепость Tabasco Green! Помимо запредельной остроты, этот соус имеет и сложный рецепт, берущий свои корни из ямайской кухни. Tabasco Habanero состоит из: уксуса, перца Абанеро (одного из самых острых сортов в мире), тростникового сахара, обычного соуса Tabasco, соли, мякоти манго, тамаринда, банана, папайи, помидоров, сушеного лука, чеснока, специй и выдержанного в дубовых бочках перца Тabasco.
Tabasco Habanero просто идеально подходит для употребления с водкой (никакая перцовка не сравнится с каплей habanero в рюмке) и призван служить приправой для экзотических кухонь вроде африканской, карибской и мексиканской.

Ну, на момент описания появился еще один соус тобаско, «Sweet & Spicy», но его я описывать не буду — не наша это собачка =)

А напоследок моя «коллекция»:

 

Вообщем, он дивно идет с мясом, зеленый и красный — еще и с рыбой великолепно, а так же в салаты. Самые острые имеет смысл добавлять в супы — по нескольку капель. Особенно осторожно нужно обращаться с Хабанеро — его даже нюхать нужно с опаской =)

 

Статья была взята ВОТ ТУТ.

Огромное спасибо автору поста Sea Girl (http://mariedit.livejournal.com/)